Ираклион

Добро пожаловать в ворота Крита

Если вы до сих пор размышляете, куда поехать в Европу зимой, остановите свой взор на Крите. Его населенные пункты поражают воображение множеством природных, архитектурных и исторических памятников.

Ираклион не зря называют критскими воротами, ведь это город, который первым встречает посетителей греческого острова. Крупнейшему экономическому и культурному центру вместе с агентством «The new crete» есть что показать туристам.

Уходящий корнями в мифы

История города довольно необычная и богатая. Даже свое наименование он обрел в честь древнегреческого эпического героя Геракла. Первые письменные упоминания о нем можно найти еще в трудах известного Страбона. Он считал, что на месте современного Ираклиона был морской порт для Кносса (Минойский город).

Ближе к середине IX века арабы превратили его в настоящую крепость и назвали Хандак (что означает – ров). Крепость обнесли высокими каменными стенами, которые надежно укрывали работорговцев и пиратов. В 961 году Хандак почти год осаждался византийцами и после сдачи был практически разрушен, а множество его сокровищ вывезены. Потом, правда, византийцы восстановили справедливость и отстроили град.

В 1204 году наступил крах для Византийской империи, который, однако, оказался большим подарком для Ираклиона. Венецианцы, обосновавшиеся в городе, дали ему не только новое название Кандия, но и вторую жизнь. За несколько веков было построено множество церквей, фонтанов, каменных зданий. Быстрыми темпами развивалось искусство и письменность. Кандия превращалась в настоящий культурный центр.

Черные дни для города наступили с приходом турецкой армии, которая более двух лет осаждала Кандию. В конце концов, венецианцы согласились сдать его в обмен на разрешение эвакуировать жителей. После захвата Кандия начала менять свой внешний облик: появилось множество мечетей и других турецких зданий, но, к счастью, разрушать построенное венецианцами не стали.

Уже в XIX веке городу вернули греческое название Гераклея, которое постепенно видоизменилось в Ираклион. II мировая война нанесла ему неизлечимые раны – бомбежка велась практически непрерывно. К счастью, для современного туриста здесь осталось достаточно достопримечательностей, которые позволят вам узнать много нового о греческой культуре.

Новая столица

На сегодняшний день Ираклион – столица острова Крит, но этот статус он получил относительно недавно: в 1972 году. Город входит в пятерку крупнейших населенных пунктов Греции. Это настоящий мегаполис с морским портом и аэропортом, с множеством музеев и театров.

Международный аэропорт размещен лишь в 5 км от города и назван в честь известного писателя Никоса Казандзакиса. Здесь совершают посадку самолеты со всех уголков планеты, в том числе – и из крупных городов России.

Естественно, такой крупный город просто наполнен торговыми центрами, магазинчиками и рынками, где можно приобрести все, что угодно: начиная со свежих овощей-фруктов и заканчивая самобытными сувенирами кустарной работы.

Морской порт Ираклиона – поистине экзотическое место, где пришвартовано множество огромных роскошных яхт и небольших рыбацких лодочек. Ежедневно здесь рыбаки разгружают свежевыловленные дары моря, которые можно попробовать в ближайших тавернах практически за копейки. Жизнь в морском порту кипит не только днем, но и глубокой ночью.

В летние месяцы в Ираклионе, как и на всем острове, достаточно тепло, но не жарко. Вот почему Крит зимой – настоящий подарок для тех, кто плохо переносит жару и активное солнце. Зима в Ираклионе достаточно мягкая и комфортная со средней температурой +12 – 14◦, а в полуденные часы температура достигает и 22◦ и более градусов. Море на Крите всегда теплое и любители искупаться смогут порадовать себя без опаски и зимой.

Кладезь достопримечательностей

Турфирма «Новый Крит» предоставит вам лучших местных экскурсоводов, которые знают Ираклион, как свои пять пальцев. А посмотреть здесь есть на что.

Пожалуй, главные достопримечательности города – дворцы и крепости. И речь идет не только об известнейшем Кносском дворце с лабиринтом Минотавра. Здесь также прекрасно сохранилась крепость, построенная еще венецианцами и арсенал, датированный XVI, где и создавался морской порт. Крепость Кулес была разрушена землетрясением 1303 года, но вскорости ее восстановили.

Мэрия Ираклиона заседает в чудесном историческом здании – Венецианской лоджии, где некогда собирались благородные венецианцы, чтобы решить насущные проблемы города. Теперь этим занимается местный горсовет, но туристы при помощи экскурсоводов смогут представить историческую картину.

Любителям культовых сооружений придутся по душе отлично сохранившиеся:

  • Соборы Святых Тита (покровитель Крита), Мины, Марка, Петра и Павла;
  • Церковь Святой Екатерины;
  • Монастырь Святого Петра.

Кстати, Ираклион – место жительства критского Архиепископа, резиденцию которого можно увидеть рядом с собором Св. Тита.

Столицу Крита справедливо можно назвать городом фонтанов– здесь их очень много. Самым знаменитым слывет фонтан Морозини, украшенный статуями львов. Во времена венецианского правления он был источником воды для всех жителей, а каменные желобы, по которым подавалась вода, можно также увидеть воочию.

Ираклион – идеальное место для раскопок. Наверное, именно поэтому здесь основали Археологический музей – крупнейший во всей Греции. Это просто сокровищница, где представлено множество артефактов Минойской культуры.

Исторический музей понравится не только специалистам в этой области, но и любителям живописи, ведь здесь помимо оригинальных документов выставлены работы известных иконописцев: Теофаниса, Эль Греко, Клондзас Георгиоса, Дамаскинаса Михаила и многих других.

Выбрав предложение турфирмы «The new crete» и посетив Ираклион зимой, вы не только сможете получить отдых в Европе по низким ценам, но и сумеете насладиться созерцанием достопримечательностей без громадного наплыва туристов.