Кносский Дворец

По следам Минотавра (Кносский дворец)

Что может быть лучше, чем провести новогодние праздники в Европе? Только провести их на Крите, где каждый камешек связан с тем или иным мифом. Турфирма «The new crete» поможет превратить банальное застолье с салатом «Оливье» и елочкой в настоящее романтическое приключение. А вместо просмотра новогодних мюзиклов можно посетить дворец царя Миноса и пройтись лабиринтом, где некогда властвовал Минотавр.

Древний Кносс

Этот город существовал в 4-х км от моря около современного Ираклиона (северный берег). В эпоху минойской цивилизации Кносс считался центральным городом всего острова.

Первый дворец, который выполнял одновременно и функции храма, возник в Кноссе около 2000 – 1700 г.г. до н. э., но вскорости был разрушен мощным землетрясением 1700 года. С восстановительными работами не стали затягивать и на месте уничтоженного дворца возник новый, руины какового сохранились до наших времен.

В период 1628 – 1500 г.г. до н. э. Крит подвергся большим испытаниям: землетрясение, цунами и извержение вулкана на Санторини нанесли значительные повреждения дворцу, а пожар 1450 г до н.э. – практически полностью его уничтожил. Несмотря на то, что Кносс оставался важным населенным пунктом для острова, дворец даже не пытались отстроить.

Здесь жили герои мифов

Кносский дворец связан с именами многих героев античных мифов: царя Миноса, художника Дедала, чудовища Минотавра, принцессы Ариадны и героя Тесея. В поэме Овидия «Метаморфозы» находим информацию, что лучший греческий художник тех времен Дедал сбежал на остров Крит к могущественному правителю Миносу. Он получил покровительство монарха и в знак признательности создал для него множество шедевров. Среди них – запутанный лабиринт, из которого никто не мог выбраться. Именно там по царскому указу и заключили монстра с человеческим телом и головой быка – Минотавра.

Легенды гласят, что Минотавр – плод связи жены Миноса Пасифаи с прекрасным быком. Когда чудовище выросло, Минос, чтобы скрыть позор супруги, поместил его в лабиринт, где тот вынужден был блуждать вечно. Чудовище пожирало людей, и каждый год уничтожало 14 прекрасных афинских юношей и дев. Конец этому положил храбрый Тесей при содействии дочери Миноса Ариадны. Она подарила ему клубок ниток, по которому герой смог найти выход из лабиринта, когда расправился с Минотавром.

Благодаря турфирме «Новый Крит» вы сможете воспользоваться уникальным предложением и примерить на себя плащ героя.

С чего начиналась легенда

Ученые, изучив множество рукописей, содержавших легенду о Минотавре, считают, что ее корни берут свое начало из довольно опасной игры, в которой участвовали юноши и девушки.

Суть этого атлетического сражения заключалась в следующем. Нужно было, схватившись за рога быка, совершить кувырок через его голову. Понятно, что бык в это время не стоял смирно, и поэтому многие смельчаки гибли от его острых рогов или мощных копыт.

Эту теорию подтверждает и известная кносская фреска, обнаруженная при раскопках, на которой изображены прыжки через быка. Но существование научных объяснений не может уничтожить романтику мифа, поэтому миллионы путешественников ежегодно приезжают в Кносский дворец. Получить максимальное удовольствие от экскурсии можно лишь посетив Крит зимой, когда очереди к памятнику практически нет, а местные гиды, сотрудничающие с фирмой «The new crete», смогут без спешки все показать.

Спасибо британскому ученому

В 1900 году археолог из Британии Эванс Артур Джон совершил величайшее открытие. Он не только раскопал Кносский дворец, но и объявил всеми миру о существовании великой культуры, которую сам Эванс назвал в честь легендарного царя Минойской. Считается, что именно на фундаменте минойцев греки, жившие на материке, построили свою культуру. Эванс был уверен, что Греция была всего лишь колонией Крита и получила от него все, начиная от письменности. Раскопки, начатые Эвансом, продолжаются и по сей день.

Археологами было установлено, что сам пятиэтажный громадный дворец и являлся лабиринтом с множеством запутанных коридоров. Более того, само слово «лабиринт» произошло оттуда. Лабирис – двойная секира – своеобразный герб Кносса и символ его могущества. Приезжим этот «дом двойной секиры» казался настолько запутанным, что вскоре греки стали использовать слово «лабиринт» для наименования места, из которого трудно найти выход.

Что же обнаружил Эванс

Ученый долго не мог поверить, что зодчим, жившим еще в дохристианскую эпоху, удалось построить такой совершенный во всех отношениях дворец, снабженный вентиляционно-осветительными шахтами, водопроводом, канализацией, мощеными дорогами и вместительными кладовыми.

Сам дворец-лабиринт – многоуровневое строение, под крышей которого находились:

  • жилые покои;
  • святилища;
  • вещевые склады;
  • тайные хранилища;
  • центральная площадь, где проводились многолюдные собрания.

В подвальных помещениях хранилось огромное количество пищевых запасов и воды. А вот под гигантскими амфорами, в которых держали масло и крупы, нашли тайники с драгоценными камнями.

В отличии от современных строений с монолитными стенами и небольшими окнами, древние зодчие использовали природное освещение по максимуму, сооружая вместо стен открытые колоннады. Внутри дворец был оборудован шахтами, которые принизывали все этажи и служили одновременно для проветривания и дополнительного освещения.

Настоящим дивом считается наличие в Кноссе водопровода и канализации. Горный источник находился за 12 км от дворца, и при помощи глиняных труб конической формы вода доставлялась в жилые помещения и специальные резервуары. Археологи обнаружили также фрагменты канализации, которую впервые в истории человечества использовали именно минойцы.

За дворцом-лабиринтом была меньшая постройка, где жили принцы. Оно соединялось с основным зданием  каменной дорогой, которая замечательно сохранилась. Критяне очень гордятся тем, что именно на территории острова появилась первый мощеный путь в Европе.

Кносс – уникальное место, посетив которое вы по-новому взглянете на древние мифы.